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脳の機能を高める・さばの味噌ホイル焼き

脳の機能を高める・さばの味噌ホイル焼き
さばをホイルで包んでおしゃれな一品に。味噌が焦げるくらいが、香ばしくておいしい。上にのせる野菜はいろいろ試してみてください。DHAとビタミン群のバランスがすばらしい。さばさまさま。


DHAには、脳を活性化して、脳機能を総合的に高める働きがあります。DHAの酸化を防ぐβ-カロチンやビタミンEを副菜に添えると栄養バランスがとてもよい。
調理時間 30分
カロリー 120kcal (1人分)
塩分 0.2g (一食分)
野菜摂取量 46g (一食分)
予算 200円 (4人分)

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(4人分)
さば切り身 4切れ
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
生姜 1片
塩 少々
サラダ油 少々
ねり味噌
 味噌 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ1
 しょう油 大さじ1/2
 水 大さじ1



1 さばに、塩少々、生姜汁少々をふる。

2 にんじん、ピーマン、長ネギは千切りにする。

3 味噌、砂糖、みりん、しょう油、水で、ねり味噌を作る。

4 ホイルを25cm×30cm位に切り、写真のような形を作り、中にオイルをしき、ネギを入れ、その上にさばの皮目を下にして置く。

5 さばの上に、ねり味噌を全体にかけ、にんじん、ピーマンをのせる。

6 ホイルで包み、オーブントースターで15分くらい焼く。

● 受験生のためのレシピ > 記憶力UPレシピ >さばの味噌ホイル焼き


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